¿Como configurar un impuesto local en la versión 3.3?

El uso de impuestos locales ha cambiado con la nueva versión de facturación ya que ahora es necesario utilizarlo como impuesto de uso específico.

Lo primero que debemos hacer es desactivar el uso global de este impuesto, para esto debemos dirigirnos a:

Configuraciones  ->Complementos  ->Impuestos locales

Seleccionaremos el impuesto y desactivamos la casilla "USO GLOBAL" como lo muestra la imagen

Una vez desactivado el uso global debemos asignarlo al producto/ servicio que lo requiere.

Para esto debemos dirigirnos a:

Catálogos  -> Emisión CFDI  -> Productos/Servicios

Seleccionamos el producto al cual asignaremos este impuesto y damos click en el ícono del lado derecho como lo muestra la imagen

Nos mostrará una ventana de asignación de impuestos en la cual debemos seleccionar el impuesto local y activar la casilla "Asignar"

Nos mostrará el siguiente mensaje con el cual comprobaremos que el impuesto se ha asignado de forma correcta al producto/servicio solicitado.

Una vez realizado este procedimiento podemos emitir el CFDI.

Para esto nos dirigimos a:

Facturación  -> Generar CFDI

Capturamos la información general del  CFDI y despues daremos click en el botón +Concepto

Dentro de esta ventana seleccionaremos el producto al cual asignamos el impuesto local, verificamos el valor unitario y la cantidad a facturar.

Una vez capturada esta información nos dirigimos a la pestaña Impuestos como lo muestra la imagen

En este apartado seleccionaremos los impuestos que genera nuestro producto/servicio y el sistema hará el cálculo del impuesto local como lo muestra la imagen, al verificar esta información podremos dar click en Guardar partida

Al agregar la partida es necesario verificar que los importes son correctos, si toda la información es la requerida damos click en Generar CFDI

Nuestro impuesto Local se visualizará de la siguiente forma:

En el Archivo PDF se podrá visualizar en el nodo CADENA ORIGINAL DEL COMPLEMENTO: IMPUESTOS LOCALES  como lo muestra la siguiente imagen.

En el archivo XML se visualizará de la siguiente forma.