¿Como configurar mi certificado de sello digital “CSD”?

El primer paso para configurar los certificados de sello digital (CSD) es tener ubicados los archivos en nuestro equipo, recomendamos tener los certificados separados de la “FIEL” ya que ambos tramites contienen un archivo .cer y .key.

A continuación mostramos un ejemplo.

Para realizar la configuración de los certificados debemos ingresar a la siguiente pantalla, “Accesos Rápidos -> Configuración Fiscal”.

Nos colocamos en el apartado “Seleccione Certificado” (Archivo .cer).

Dar clic en el botón “Examinar” y seleccionamos el archivo certificado (.cer) del “CSD”, a continuación dar clic “Abrir”.

A continuación nos colocamos en el apartado “Seleccione Llave” (Archivo .key).

Dar clic en el botón “Examinar” y seleccionamos el archivo llave (terminación .key) dar clic en “Abrir”.

Hasta este momento hemos cargado el archivo certificado y el archivo llave.

Ahora, colocamos la contraseña correspondiente.

Nos colocamos en el apartado “Tipo” y elegimos CSD.

Por ultimo dar clic en el botón “Configurar Archivos”.

Si toda la información es correcta nos mandara el siguiente mensaje.

Al concluir la validación, usted deberá revisar que los datos sean correctos, en el apartado "Datos obtenidos" y haremos clic en “Guardar Configuración”.

Nos confirma que la configuración fue guardada correctamente. En este momento debemos establecer como activos los certificados configurados dando click en Sí.

Nos indica que se han activado los certificados de forma correcta, damos clic en el botón “Aceptar”.

Si hay algún problema con su certificado, la plataforma le enviará alguno de los siguientes mensajes:

La contraseña que proporcionamos es incorrecta, por lo tanto tenemos que verificarla e intentarlo nuevamente.

El certificado no se encuentra en el LCO¹, por lo tanto aun no se encuentran activos dentro del SAT.

El certificado no corresponde a la llave, esto nos indica que tenemos que revisar que los archivos que estamos configurando son los correctos.

¹ Lista de contribuyentes con obligaciones, es un listado publicado por el SAT donde se muestran todos los certificados tramitados, así como su estatus y su situación fiscal. La actualización de la LCO puede tardar de 24 a 72 horas a partir de la obtención del CSD, este proceso es automático y lo realiza el SAT y el PAC de forma conjunta, por lo que no es necesario realizar trámite alguno.